Niat Puasa Ramadhan dan Doa Berbuka Puasa Lengkap Dengan Artinya

Menjalankan ibadah puasa ramadhan merupakan kewajiban bagi kita selaku umat islam yg berakal lagi baligh, sehat dan menetap (bukan musafir) serta wanita yang suci dari haid dan nifas, pada bulan Ramadhan selama satu bulan penuh untuk melaksanakan rukun iman yang keempat yg telah diperintahkan oleh Allah Swt. Yang berarti kita harus menahan diri dari segala sesuatu yg membatalkannya seperti halnya menahan lapar, haus, hawa nafsu maupun pembatal lainnya dan disertai dengan adanya niat yg dilakukan dari mulai terbit fajar sampai terbenamnya matahari.

Niat Puasa Ramadhan dan Doa Berbuka Puasa
by Tribunnews

Mengenai kewajiban puasa ramadhan Allah Swt berfirman dlm surat Al-Baqarah ayat 183 yg Artinya:”Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa”. Dan juga sabda Rasulullah saw yg Artinya: “Dari Ibnu Umar ra bhwa Rasulullah saw bersabda : Didirikan Islam atas lima dsar yaitu: mengaku bahwa tiada Tuhan slain Allah dan bahwa Muhammad utusan Allah. mendirikan sholat, membayar zakat, berpuasa pda bulan Ramadhan dan menunaikan ibadah haji ke Baitullah .

Sebelum menjalankan ibadah puasa yg harus kita lakukan adalah membaca niat puasa Ramadhan terlebih dahulu dan disertai niat dalam hati untuk menjalankan ibadah puasa ramadhan dengan kesungguhan hati karena Allah Ta’ala. Untuk waktu membaca niat puasa ramadhan adlah pda waktu malam hari setelah menunaikan Sholat Isya sampai sebelum terbitnya fajar atau sebelum msuk waktu Imsak.


Untuk bacaan niat puasa Ramadhan beserta latin dan terjemahnya adalah sebagia berikut.

niat puasa ramadhan

Bacaan Niat Puasa Ramadhan

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى


Nawaitu shauma ghodin ‘an adaa’i fardhi syahri romadhoona haadzihis-sanati lillahi ta’aalaa

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari utuk menunaikan fardhu di blan ramadhan tahun ini, krena Allah Ta’ala.”

Niat Puasa Ramadhan Sebulan Penuh

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ  ِللهِ تَعَالَى


Nawaitu shauma syahri ramadhaana kullihi lillaahi ta’aalaa

Artinya: “Aku niat berpuasa slama satu bulan pnuh di blan Ramadhan tahun ini krena Allah Ta’ala”

Stelah menjalankan ibadah puasa tentu saja yg ditunggu-tunggu adalah waktu berbuka. Untuk waktu berbuka puasa Ramadhan yaitu ketika siang tlah berlalu dan matahari tlah terbenam dan malam mulai datang. hal ini berdasarkan firman Allah Swt dalam surat Al-Baqarah Ayat 187 yg artinya: “Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai malam”. Dan jga di jelaskan dalam hadist: Dari Umar bin Khathab ra bahwa Rasulullah saw bersabda: “Apabila malam tlah datang dan siang beranjak pergi serta matahari telah terbenam maka orang yg berpuasa telah waktunya berbuka.” (H.R Bukhari dan Muslim).

Berikut ini adalah bacaan doa berbuka puasa Ramadhan berserta terjemahnya.

Bacaan Doa Berbuka Puasa Ramadhan

اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ


Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birahmatika yaa arhamar-roohimiina

Artinya : “Ya Allah karenaMu aku berpuasa, dgan Mu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dgn rezekiMu aku berbuka (puasa), dgn rahmat Mu, Ya Allah yg Tuhan Maha Pengasih.”


Demikianlah ulasan mengenai bacaan niat dan doa berbuka puasa ramadhan. Dlam berpuasa ada beberapa hal yg tidak diwajibkannya seseorang utuk berpuasa diantaranya orang gila, anak-anak, musafir, wanita yang sdg haid dan nifas, orang tua yg renta dan tidak mampu untuk berpuasa, orang sakit parah yg apabila berpuasa dapat memperburuk keadaannya. mereka itulah yg diberi keringanan untuk tidak berpuasa. 

183 total views, 3 views today